财经与旅游学院组织“绘知识图谱 说岗课赛证” 教学研讨会

发布日期:2024-04-26    作者:马江浩     来源:     点击:

为了提高人才培养的针对性和适应性,更好服务产业需求,推进以岗定课、岗课对接、赛证衔接的多维互融,财经与旅游学院开展了“绘知识图谱说岗课赛证”教学研讨系列活动。

郑敏、宋巍、倪呈英、王丹、戴卓等5位教研室主任根据知识图谱的建设模型,从专业人才培养方案出发,如何重构课程体系以及课程内容的整合,如何运用AI人工智能技术融入教学,实现优质教学资源的整合等方面探讨了绘制专业知识图谱的初步思考,展示课程知识点之间的联系和脉络以及利用知识图谱辅助精准教学的策略。

涂沁、魏竹寒、李媛、韩丹、张丽莎、张婷等6位教师结合本学期所讲授课程介绍了“岗课赛证”融通的做法、策略和思考。6位教师围绕“岗”剖析专业服务面向职业岗位,岗位典型工作任务以及完成典型工作任务所需要具备的知识能力和素质要求,围绕“赛”讲解了省赛国赛比赛项目、比赛内容和评分标准,围绕“证”展示证书考核大纲对接方法,6位老师对接岗课赛证,重构课程内容体系、精心设计教学环节、创新教学模式、探索教学评价,在“岗课赛证”融通教学研究上有较深入的思考和探索。

教学副院长曹艳芬听取了大家的发言后,做了现场指导,她指出课程设计应源于岗、立足岗、服务岗,育人标准对接职业标准,依据岗位工作流程和职业情境设计教学过程和教学环境,实现“课”与“岗”内容耦合,要深入研究世赛、国赛和省赛赛项标准和内容,将大赛新理念、新标准、新技术融入内容体系,将大赛资源转化为教学资源,将大赛评分标准运用于课程评价标准,实现“岗课赛证”实融、真融和深融。

通过系列教学研讨会,教师们对知识图谱的概念、建设要点、如何利用知识图谱建设开展教学内容的更新和知识体系梳理,辅助教学策略以及“岗课赛证”融通教学改革等方面有了一定的了解,明确了课程建设的方向以及“数智化”时代对教学改革的影响,推进教师们进一步思考新质生产力与人才培养要求的有机融合。