当前位置: 学院首页 > 教学资源 > 学习园地 > 正文

财经学院2022年“强校有我在行动”主题实践活动方案

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,全面加强财经学院内涵建设,根据《湖北职业技术学院“强校有我在行动”主体实践活动方案》,结合财经学院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,落实立德树人根本任务,主动融入区域经济和学校高质量发展大局,以“强党建、强思政、强师资、强治理、强质量、强服务、强保障”为着力点,聚焦质量提升,坚持面上推进和重点突破相结合,组织动员全院师生团结拼搏、开拓进取、真抓实干,推动学院内涵建设跨越式发展。

二、总体目标

以“强校有我在行动”主题实践活动为契机,全面深化内涵建设,在专业(群)建设、产教融合、“岗课赛证”综合育人、创业孵化、社会服务等方面取得新进展。招生规模达到600人,立项建设校级电子商务专业群,做特电子商务专业(产教融合特色鲜明),做强大数据与会计专业,初级会计师特色班资格证书通过率达70%以上,4个1+X证书通过率均保持在90%以上,省赛至少获得2个二等奖,建成1-2本“十四五”国家规划教材,至少孵化2家以上中小微企业,引入1家行业头部企业,完成产业学院首期建设任务,把电商直播基地打造成孝感有影响力的电商直播技术、地方特色产品推广中心。

三、重点任务

(一)提质增效强党建

1.标准化规范化支部建设。结合巡视整改和支部巡整,认真落实“三会一课”、支部主题党日活动、党员民主评议等制度;对照支部工作标准,制定建设任务清单,实施“台账”和“销号”管理,2022年规范化标准全面达标。(责任人:徐斌华、孙超、陈卫红、吴彦斌)

2.品牌化特色化支部建设。积极开展支部书记“双带头人”培养工程,培养1名后备人才;做实做优校企联合党支部创新项目,创新“党建+业务”主题党日活动模式,深入开展“强校有我当先锋”为主题的争先创优活动,培育1-2名先进典型,加强对先进典型、事迹的宣传,打造特色品牌。(责任人:徐斌华、孙超、陈卫红、汪行光、吴彦斌)