当前位置: 学院首页 > 教学资源 > 学习园地 > 正文

汪行光2022年“强校有我在行动”工作计划

发布日期:2022-06-02    作者:汪行光     来源:     点击:

根据《湖北职业技术学院“强校有我在行动”主体实践活动方案》和《财经学院2022年“强校有我在行动”方案》,对照校院两级“强校有我在行动”指标,结合本人工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,在学校双高建设、高职升本目标引领,以财经学院“强党建、强思政、强师资、强治理、强质量、强服务、强保障”任务框架下,聚焦成果导向、项目引领、质量提升、开拓创新、重点突破,真抓实干,推动学院建设再上一台阶。

(一)铸魂固本强思政

做好自已,推动各专业课程思政建设再上台阶。深化《基础会计》校级“课程思政”示范课程建设,在校级示范课基础上换档升级,积极申报省级“课程思政”示范课。申报2022年度省级课程思政示范项目,力争取得省级示范项目。

(二)师德为基强师资

1.德技并修,提升教师师德素养。举办专题师德师风教育4次,进行师德师风考核评价2次。进行师德师风教育教学体系制度化、规范化建设,修订财经学院师德师风实施办法。实施教师提质赋能行动(培训+实践+项目+科研+社会服务),落实教师定期企业实践制度,暑期安排12名专任教师到企业顶岗实践1-2个月,提升教师实战技能。

2.外引名师、内培骨干、专兼结合、优化师资结构。引进具有硕士学位的教师2人,聘请行业企业生产一线的专业技术人员担任专业课、实践技能课兼职教师2人。落实“春雨青蓝工程”项目,本年度培养年轻教师1人,培养骨干教师1人,专任教师规模达41人,专兼教师比例达到1:1,双师素质达80%以上。

3.以基地建设为依托,产学研协同,提升团队科研能力。以冰点传媒产教融合电商生产性实训基地为依托,与基地联合开展应用性课题研究,实现校企协同创新,申报立项1项产教融合研究课题。3年实现2项在国内具有一定影响力的标志成果,省级科研成果1项,5年实现国家级科研成果1项。

4.打造大数据与会计、电子商务专业教师教学创新团队。以项目建设为抓手,完成校级教师教学创新团队(大数据与会计专业)建设任务,2022年积极申报省级教学创新团队建设。立项申报校级电子商务专业教师教学创新团队,以省级标准进行建设,经过3年建设,达到省级教师教学创新团队申报标准。

(三)深化校企合作、品牌打造强质量

1.整合冰点传媒及校企合作单位,规划好产业学院,打造智慧财经产业学院。引企入教,与头部企业中联集团深度校企合作,整合现有冰点传媒产教融合电商生产性实训基地和会计工厂,构建校企命运共同体,完成智慧财经产业学院方案制定、论证和立项,开始首期建设任务,打造全产业链智慧财经产业学院,实现产教融合协同育人。3年内建成集产、学、研、用、创于一体的技术技能型人才培养创新平台,取得2项标志性成果,力争建成国家级产业学院。

2.打造省级精品在线开放课程。将校级精品在线开放课程《基础会计》向省级、国家级平台推广,同步建设“精品在线开放课程”资源库。

3.校企合作开发“双元”新形态教材。深入推进新形态教材研究与开发。在已开发的《基础会计-原理、实务、案例、实训》《<基础会计-原理、实务、案例、实训>训练手册 》2本新形态教材的基础上,力争《基础会计-原理、实务、案例、实训》建成国家教育部“十四五”规划教材。加大校企“双元”合作开发力度,新开发1门新形态教材,打造一批有影响力的校本教材。

4.指导学生技能大赛,确保省赛2等奖以上奖项,力争冲进国赛,并获得国家级技能大赛奖项。

(四)职教对接区域发展强服务。

1.发挥技术优势,进行社会培训服务区域产业。开展大学生就业创业培训、高素质农民培训、会计、电商、市场营销专业技能培训、专业技术人员继续教育等,年培训量3200人次,社会专业人员培训量保持年度10%增长。

2.发挥渠道优势,进行电商直播服务乡村振兴。依托冰点传媒产教融合电商生产性实训基地建电商直播助农馆、孝感特产展示馆,直播带货推销孝感特色产品年销售额约3000万元,为孝感特色产品开拓市场,提升品牌影响力,将冰点传媒产教融合电商生产性实训基地打造成电商直播技术推广基地。