当前位置: 学院首页 > 教学资源 > 学习园地 > 正文

李梦颖2022年“强校有我在行动”工作计划

发布日期:2022-06-02    作者:李梦颖     来源:     点击:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,根据《湖北职业技术学院“强校有我在行动”主体实践活动方案》、财经学院2022年“强校有我在行动”方案总目标为:以“强校有我在行动”主题实践活动为契机,全面深化内涵建设,在专业(群)建设、产教融合、“岗课赛证”综合育人、创业孵化、社会服务等方面取得新进展等。现结合个人实际情况,方案如下:

一、立德树人、强思政

在教学工作中时刻谨记:全面落实“五育并举”,促进学生全面发展,在教学中想办法将劳育、美育活动融入到日常教学活动中。促进学生全面发展。

学习“课程思政”示范课程,将积极学习优秀的教学经验、优秀的课程思政案例,梳理所教课程思政元素,多向专家请教,多与同事沟通。积极申报“课程思政”示范课,积极参与到“课程思政”示范课的建设中来,在每一堂的备课过程中认真思考课程中思政元素与思政目标。在授课过程中百分比完成教学思政目标。让学生深刻认识到思政目标的重要性。

二、德技并修,提升教师师德素养。

时刻保持着学习的热情,我不仅仅是一名教师,教书育人,更是一名学生,不仅仅要时刻更新,完善专业知识的学习。更要时刻注意自己的师德师风,提高自身的综合素质。只有自己具备过硬的专业知识和优秀师德师风才能赢得学生的尊重,上好每一堂课,让学生满意、让学校满意。

以基地建设为依托,产学研协同,开展应用性课堂研究,争取申报立项1项产教融合研究课题。

三、深化教学改革强质量

积极参与1+X考证工作,认真帮助学生复习备考,坚持“岗位对接、能力递进”,根据数字商贸岗位群典型工作任务,对接国家、省级职业技能大赛标准和1+X 证书、职业资格证书,调整专业课程设置和教学内容,将1+X职业技能等级证书考核标准和考核内容融入人才培养方案,将考证课程融入相应的专业课程体系,把书证融通体现在日常教学中。

在教学中改革教学方法,创新教学模式。全面推行线上线下混合式教学、项目式教学、情境教学、模块化教学,激发学生的学习兴趣,打造有效课堂,按照BOPPPS教学模式设计教案,并在教学中运用。优化校级优质混合课程《网店运营》的教学。

运用信息技术,提升教学质量。完善优化校级精品在线课程《网店运营》。

四、融入区域发展强服务

发挥技术优势,参与社会培训服务区域产业。参与大学生就业创业培训、高素质农民培训。针对一村多大学生特点,思考适合他们的教学目标、教学内容、教学方法。让他们学有所成,能够运用所学的知识投身到乡村建设中。

作为财经学院的一员,我一定尽职尽责,积极参与到学院、学校的建设中。