当前位置: 学院首页 > 教学资源 > 学习园地 > 正文

马江浩2022年“强校有我在行动”工作计划

发布日期:2022-06-03    作者:马江浩     来源:     点击:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,全面加强财经学院内涵建设,根据《湖北职业技术学院“强校有我在行动”主体实践活动方案》,按照财经学院“强校有我在行动”主题实践活动方案,结合自身岗位工作实际,制定本方案。

一、指导思想

按照学校“强校有我”工作要求,对标财经学院“强校有我”行动计划,以个人岗位职责为着力点,主动认领工作任务,勇于担当,真抓实干,为财经学院的高质量发展贡献力量。

二、工作目标

以“强校有我在行动”主题实践活动为契机,全面提升岗位工作质量,在政治学习、学院制度建设、后勤服务保障、财务管理、宣传工作、社会培训、个人教科研等方面取得新进展。强化政治学习,把握学校最新发展政策及制度,积极参与财经学院“三全育人”综合改革教学院建设项目,按要求完成阶段性研究成果;全力做好后勤服务保障及疫情防控工作,为师生营造良好校园环境;做好财经学院2022年预算,并按学校制度做好财经学院资产申报、使用及注册;积极融入学校全媒体建设,每月在学校主流媒体平台发稿不少于1篇;完成财经学院2022年社会培训的规划、统计及申报工作,培训人次达到3200人次;高质量完成全年个人教学任务,深入挖掘所任课程的思政教育资源,编写课程思政案例1篇,发表论文2篇。全方位提升自身工作能力。

三、重点任务与措施

(一)思政学习铸根本

通过党员大会、支部主题党日学习、学习强国平台等途径,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习关于高校建设的重要政策文件,深刻领会学校双高建设要求及学校第三次党代会、两代会会议精神,牢固树立为财经学院师生服务的思想,将思政学习融入日常工作,向优秀党员学习,以优秀党员的标准严格要求自己,争取在2022年的工作中取得更好的成绩,得到大家的认同和信任,获评为“优秀党员”。

(二)制度塑魂强担当

1、积极参与财经学院“三全育人”综合改革教学院建设项目。根据课题组安排,作为项目的主要对接工作人员,已经按照要求提交了项目开题报告,并基本完成项目的中期汇报工作,个人完成项目相关论文2篇。下一步将继续完成:(1)劳动教育体系建设;(2)参与完善课程实践体系;(3)参与完成五育并举教育体系建设;(4)完成项目的资料收集及统计工作。

2、初步完成财经学院岗位工作职责设计。下一步主要工作是:(1)进一步完善岗位工作职责设计;(2)岗位职责上墙,督促相关工作人员明其位、履其职、担其责,按要求高质量完成各自工作任务。

(三)后勤保障促发展

1、按照学校工作安排,结合财经学院实际,加强校园环境建设,已完成对教师工作室、心理咨询室、阶梯教室等教学设施设备的维护保修工作,下一步工作将主要完成:(1)继续完善教师工作室的文化布置;(2)配合学院团委,完成文华楼走廊文化墙建设,使之成为思政教育新阵地;(3)配合南区直播基地,完成文化墙建设,成为学院对外展示的新窗口。

2、学院资产管理工作。按照工作进度要求,已完成2022年学院预算编制工作;根据办公需求,配备办公用品;基本完成财经学院固定资产的清点及登记上网;及时对文华楼教学办公设施设备的损坏情况进行报修并向老师反馈处理情况,确保教学工作正常推进。下一步工作将主要围绕以下几点进行:(1)做好大赛软件采购工作;(2)完成财经学院报废资产的申报及处置;(3)完成办公用品的购置、保管、发放及报账;(4)继续完成财经学院资产的清点登记工作,并按要求进行资产移交、报废等处理。

3、疫情防控工作。(1)财经学院教职工的疫苗第三针接种基本实现全覆盖;(2)继续做好疫情防控相关政策的宣传及监督落实工作;(3)按要求做好财经学院防疫台账;(4)组织教职工参加常规核酸检测并做好登记工作;(5)做好教职工的外出请假登记及报备工作。

4、人事档案管理工作。(1)做好每个月的教职工出勤情况上报;(2)按人事处的要求做好教职工档案资料查补,已经完成前期29人的资料补齐工作,还有9人的资料待补齐;(3)做好财经学院值班安排、登记及资料汇总归档工作。

5、工会工作。(1)做好工会政策的宣传解读;(2)做好工会福利的发放登记;(3)按要求做好学校工会工作资料的收集及统计;(4)做好”工友杯“参赛人员的后勤服务;(5)在政策允许的条件下,策划组织学院教职工团建活动,增强团队凝聚力;

(四)新闻宣传显特色

截止目前,财经学院网站已发各类信息新闻25篇,平均每月发表新闻5篇,全面宣传财经学院师生各类活动。向学校网站首页推送发表新闻4篇,平均每月推送新闻1篇,突出宣传财经学院特色项目。下一步将(1)继续做好新闻宣传工作,每月发表新闻不少于6篇;(2)深挖学院活动特色,总结学院工作发展,争取向学校主流宣传媒体推送高质量新闻每月不少于1篇,塑造财经学院特色品牌。

(五)个人能力求提升

高质量完成学院布置的教学任务,按要求准备好各类教学资料,每学期的周课时不少于4节/周。后续将深挖所任课程思政元素,总结完成思政案例1个。完成论文不少于2篇/年;并参与完成财经学院”三全育人“教学院项目建设。积极参加各类工作培训、研讨,全方位提升自身工作能力。