以赛促教,强师赋能 ——财经与旅游学院举行教师教学能力大赛

发布日期:2024-06-06    作者:毛婷 罗艳丽     来源:     点击:

为充分发挥比赛的示范引领作用,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,6月5日下午,财经与旅游学院举行了教师教学能力大赛师生技能大比武活动。学院要求50岁以下教师全覆盖参加,总共6个团队,24名教师参加比赛。

本次赛项规程对标国赛标准和要求,分为提交教学资料和现场展示2个部分。参赛团队提前提交课程标准、教案和教学实施报告等教学资料,现场展示进行8分钟教学实施报告汇报和问题答辩。

6个参赛团队从教学整体设计、教学实施过程、学生学习效果、反思与改进等四个方面对教学实施报告进行展示和阐述。答辩环节,教师能进行沉静的思考,应对自如。参赛教师凭借着各自扎实的专业知识、创新的教学理念和丰富的教学技巧,充分展示了各自在课程建设中的教学改革风采。最后,《会计信息系统应用》课程团队(王敏、涂沁、魏竹寒、张紫怡)获得一等奖。

赛后,学院院长徐斌华肯定了参赛团队前期的辛苦付出,着重强调了教师教学能力大赛对教师成长的关键意义。对选手们的表现进行了点评:一是系统化。每个教学环节要用系统化思维进行教学设计、学情分析、教学策略、教学实施,体现教学过程的整体性。二是创新性。教学要创新,融入新业态、新技术,如人工智能、数字素养等,符合行业发展。三是个性化。教师要具备工匠精神,深挖课程特色,创设课堂情境等,打造独具特色的课程品牌。

“工欲善其事,必先利其器”。教师教学能力大赛既给老师们进行了展示、交流、学习的平台,也是全面提升教师教学基本功和专业化水平的重要突破口。我院继续以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,持续深化教师、教法、教法改革和教育数字化转型发展,不断提高教师的师德践行能力、课程开发能力、教学设计能力、数字素养水平和自我发展能力。