副校长梅重到财经与旅游学院开展“形势与政策”教育

发布日期:2024-05-20    作者:万丽媛     来源:     点击:

5月14日下午,学校党委委员、副校长梅重在文华楼阶梯教室为财经与旅游学院开展了以《当前就业形势与实施就业优先战略》为主题的形势与政策教育,财经与旅游学院党总支书记罗安文、学工副院长陈卫红、专职辅导员和22级学生代表共两百余人参加了活动。

梅校长从“就业形势总体稳定、就业压力仍然存在、确保就业优先、着力拓宽渠道”四个方面分别阐述了当前的就业形势,社会的就业压力以及国家的就业保障政策。梅校长强调,虽然当前就业规模在不断扩大,就业结构在持续优化,就业质量在稳步提升,重点群体就业比较平稳,但是就业总量压力长期存在,就业结构性矛盾比较突出,重点群体就业面临难题,不确定不稳定因素增多。国家高度重视就业工作,从落实落细就业优先政策、健全就业公共服务体系、全面提升劳动者就业创业能力等方面发力来确保就业优先。国家针对高校毕业生这类重点群体形成了一整套支持性政策措施,确保了高校毕业生就业局势保持总体稳定。国家鼓励支持高校毕业生到民营企业、重点行业、基层就业,着力稳定公共部门岗位规模,规范市场秩序,让毕业生权益有保障。梅校长表示,就业是永恒的课题,需要个体奋斗与强国征程同频共振。

罗书记作了总结发言,他表示本次讲座讲解透彻,结合实际,对我院的就业工作有很大的指导作用,我院2023年被评为就业先进单位,这和校领导的指导和关心是分不开的,希望在场学生认真领会,将学习内容入脑入心,做好自身的就业规划。