财经与旅游学院召开在线课程专题研讨论证会

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

为推进我校网络营销与直播电商国家专业教学资源库建设进度,学院组织召开了《选品与采购》《社群运营》《市场策划》3门在线课程立项建设专题研讨论证会。邀请财经与旅游学院院长徐斌华、教务处副处长刘华、怡亚通供应链股份有限公司教育事业部总经理姜保金,省级在线精品课程负责人曹艳芬和骨干教师成员刘爱华参加会议。

首先肖敏晨、肖潇雨、宋巍3位课程负责人从课程建设背景、课程建设基础、课程结构与内容重构、课程教学资源建设等方面进行汇报。

论证小组通过听汇报、审阅申报书,对3门课程从课程教学团队的构建、课程内容的重构、课程特色的打造、课程资源组织与开发以及课程运用与效度等多个要素提出如何做好在线课程的培育工作。一是产教融合、提升课程价值。要加强与行业企业合作共建,对接新技术、新工艺、新标准,课程建设要达到新、特和有价值。二是内容重构,优化课程体系。基于知识图谱设计为思路,以应用场景、项目任务式进行重构课程内容体系,达到教学内容更加实用化、趣味化和个性化。三是研读文件,对标对表谋划。课程团队要认真学习国家在线课程建设、国家专业教学资源库建设等文件精神,把握课程建设整体设计和要求,源于标准而高于标准进行谋划。四是数字赋能,打造国际化。教师要增强数字思维,在课程教学内容、教学资源、教学模式、教学评价、教学辅助等方面要思考融入人工智能的教学改革,并能打造国际化的优势。

凝心聚力,行必致远。在线课程建设是学校深化教学改革、推进教育创新、提高教学质量、推广影响力的重要手段。本次研讨会启发了课程负责人深度的思考,财经与旅游学院将以政策为指引、以项目为契机,全面推进校企共建共享在线课程建设,带动学院课程数字化建设水平整体提升。