我校当选数智文旅游服务产教融合共同体副理事长单位

发布日期:2024-03-02    作者:曹艳芬     来源:     点击:

3月1日,由携程集团、重庆师范大学、重庆海联职业技术学院作为牵头单位,联合200余家高等院校、职业院校、旅游平台、文化旅游企业共同组成的数智文旅服务产教融合共同体成立大会在重庆召开。湖北职业技术学院应邀参加大会并当选为副理事长单位。

共同体会议审议并表决了《数智文旅服务产教融合共同体章程》;审议并表决共同体组织机构名单,并为理事长单位、副理事长单位、常务副理事单位、理事单位授牌。

文旅产业作为国民经济的重要组成部分,其数智化转型已成为大势所趋。“共同体”的成立旨在顺应文化和旅游行业数字化、网络化、智能化发展新趋势,贴合新产业、新业态、新模式下旅游行业岗位(群)的新要求,不断满足旅游高质量发展对高素质技术技能人才的需求,推动专业建设升级和数字化改造。共同体将围绕“搭建沟通合作平台、构建产教供需对接机制、推动教育资源开发共享、推进科学研究与社会服务、建立就业信息发布平台”等方面开展具体工作,推动产教融合,助力行业发展。

会上,全国头部在线旅行服务平台携程集团现场发布了校企合作产教融合方案,旨在校企双方合作共建携程文旅产业学院,立足“为学生创造与进俱进的新兴价值、为旅游行业输送高质量工匠型人才”的美好愿景。

数智文旅服务产教融合共同体是深入贯彻党的二十大精神和2024年全国教育工作会议精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》以及国家服务业强国发展战略等文件精神,探讨产教融合发展新思路、新举措,探索新时代数智人才培养路径的重要平台。学校推选为副理事长单位,将认真履行副理事长单位职责,以高度的责任感和使命感,共同携手全国优秀旅游院校、行业龙头企业,“高校赋智、平台赋能”构成产教融合新生态,推动专业建设与文旅行业转型升级同频共振,为数智文旅行业发展提供源源不断的高素质复合型人才。