财经与旅游学院开展2023年秋季“解剖一堂课”活动

发布日期:2023-11-27    作者:刘爱华     来源:     点击:

为全面聚焦课堂主阵地,推动教学改革,提高课堂质效,财经与旅游学院于11月15日—11月25日组织开展了“解剖一堂课”教学活动。王敏《会计信息系统》(第二批“课堂革命”立项示范课程)、肖潇雨《商务数据分析与应用》、王华《市场营销技能训练》、王丹《酒店数字化营销》、张婷《旅游概论》等5名老师参与“解剖一堂课”教学活动。

教务处副处长龚洪浪、教学督导柳晓斌、余仲铭、学院班子成员、教研室主任和其他老师参加。张婷老师课前布置任务,课堂小组汇报,融入孝感乡村旅游美食节等地方实例,内容接地气,知识通俗易懂。王敏老师以任务导向实施教学,课前布置学生实地调研企业,课堂小组汇报,学生互评,教师再总结,加大学生思考、自己动手的实践操作能力。肖潇雨老师信息化运用技术熟练,数据分析逻辑性强,结合学生熟悉案例,贴近生活,实践性强。王华老师是实践课,讲解细致,运用大赛软件实践操作,岗课赛证综合融入。王丹老师课堂活动设计丰富,现场呈现行业企业最新技术教学内容,注重启发学生思考和实践操作。

解剖课程教师汇报本节课教学设计和教学反思,解剖组成员主要从课堂的教学目标与标准、教学内容、教学设计、教学模式和方法、教学环节和手段、教学效果与特色等教学整体环节进行解剖,依次对课堂教学体会提出评价和建议。解剖课程教师准备充分,教学设计紧紧围绕“以学生为主体”教学理念,运用翻转课堂、线下线下混合式教学模式,采用案例教学法、小组讨论法、启发式教学法等多种教学方法,配套有图片、视频、讨论题、题库等教学资源,融入课程思政,师生互动、课堂氛围好。在过程性考核、理论知识的拓展等方面提出了诊改意见。

通过“解剖一堂课”教学活动,引导教师们课堂教学要贯彻职教思想,突出以学生为主体,创新教学模式方法,体现职业性、实践性、开放性,打造“有魂、有趣、有效、有料”四有高效课堂。