校长郭沙受邀参加第二届长三角职业教育高质量发展论坛 暨产教科融合成果展

发布日期:2023-11-06    作者:徐斌华 曹艳芬     来源:     点击:

11月3日—11月5日由中国职业技术教育学会指导,中国职业技术教育学会智慧财经专业委员会、数字商务专业委员会等单位主办的第二届长三角职业教育高质量发展论坛暨产教科融合成果展在南京举办。

本次大会以“深化现代职业教育体系建设 打造职业教育创新发展高地”为主题,群贤毕至、大咖云集,共研共讨现代职业教育高质量发展。湖北职业技术学院作为中国职业技术教育学会智慧财经专业委员会副主任单位,学校党委副书记、校长郭沙带领财经与旅游学院院长徐斌华等一行出席会议,校长郭沙受邀主持本次论坛。

首先,中国职业技术教育学会常务副会长、智慧财经专业委员会主任、数字商务专业委员会主任史薇致辞。她说,中国职业技术教育学会立足新型智库建设,主动适应国家经济产业格局,服务职业院校办学能力提升。学会智慧财经专委会、数字商务专委会对标“十四五”规划和2035年远景目标纲要,紧跟数字经济发展步伐,积极服务数字化转型、智能化升级和绿色化发展。各院校要打造好职业教育专业、课程、教师、教材、基地五大根本要素的新时代职业教育新基建,共同服务建强现代职教体系,努力打造职业教育新增长极,为培养适应新时代发展的高素质知识技术技能人才作出更大的贡献。

第二个环节是全国智慧财经岗课赛证产教融合联盟创新活动发布。联盟通过构建全国高水平院校和科研行企力量及头部企业专家学者共同组成的产教融合和协同创新发展共同体,探索“岗课赛证”课程体系建设、生产性实训基地建设等相关标准建设,促进新型现代服务业人才培养模式改革。校长郭沙担任网络营销与直播电商专业教材建设项目组组长,财经与旅游学院院长徐斌华现场认领了高等职业教育“新目录 新专标 新课程”数字商贸系列教材建设—网络营销与直播电商专业核心课程《营销渠道运维》教材开发任务。。

第三个环节是主题论坛。本次论坛邀请教育部有关司局和科研院校领导专家、“双高”院校知名专家、国家级教学成果奖团队、国家级一流课程负责人、国家级教学团队负责人、国家级教学资源库牵头院校团队、全国职业技能竞赛一等奖指导名师、产教融合典型案例、示范项目院校专家和教育教学改革名师等专家学者聚集现代职业教育体系、职业本科、职业教育国际化、数字化转型、“双高”计划、高水平专业群建设、教师数字素养、“岗课赛证”综合育人、“三教改革”、职普融通、产教融合等主题进行精彩演讲。

本次论坛30余位专家学者立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,奉献真知灼见,视角新颖、精彩纷呈,以新理念引发新思考、以新思考驱动新发展进行思想碰撞,为职业教育高质量发展注入更多的智慧和力量。

财经与旅游学院将认真学习领悟专家报告,实干笃行、奋楫争先,深入思考如何构建产教科融合、协同育人,实现教育与区域、行业、产业、科技的多维融合;思考如何锻造金师、建好金专、打磨金课、打造金教材、构建金基地,强化职业教育五金的新基建;思考如何应对职业教育数字化转型,数字技术全方位赋能教育教学,激发学院内涵发展的内生动力和活力。