财经与旅游学院开展“教研室主任说专业”教学研讨会

发布日期:2023-11-02    作者:刘爱华     来源:     点击:

为深化“三教改革”,全面提高人才培养质量,助推专业内涵高质量发展,财经与旅游学院持续开展“专任教师说课堂革命、课程负责人说课程标准、教研室主任说专业、专业负责人说专业群”等系列教学活动。11月1日下午,学院组织了第三项研讨活动—教研室主任“说专业”。会议由曹艳芬主持。

五个教研室主任分别从行业人才需求背景、专业定位、专业对接区域产业、专业建设情况和专业未来的谋划等几个方面对专业整体情况进行了介绍。每个专业人才培养目标明确,对接国家专业教学标准和行业标准构建课程体系。教研室主任对专业转型升级、专业“瓶颈”分析到位,能根据最新教育理念对专业的未来发展进行思考。参会教师进行了现场讨论和交流。

财经与旅游学院院长徐斌华对每个专业进行了现场点评,并提出了建设性的意见和建议,一是要深入调研,明确方位。专业团队要详实分析行业发展数据、毕业生就业数据、企业人才需求数据,对标金苹果或其它权威机构专业排名报告、对标标杆院校、对标省内同类专业情况,分析专业优势,明确方位,拉长板、补短板,提高专业核心竞争力。二是要对接产业,教随产出。紧密跟踪区域产业布局,加大产教融合和校企合作的广度和深度,提高专业与产业的匹配度。三是要创新思考,做深作实。提炼人才培养的创新模式,构建以知识图谱和能力图谱为基础的课程体系,实施“岗课赛证”综合育人。四是要前瞻谋划,做特做精。围绕现代职业教育体系一体两翼五重点主要任务,借助市域产教融合体、行业产教融合共同体的共享资源,破解专业“瓶颈”,做强做特做精专业。

本次思想碰撞研讨会,老师们探讨了面对新产业、新业态、新模式下的新要求,如何谋划专业发展的新目标、专业创新的新举措、专业成长的新项目、专业成果的新突破和专业品牌的新形象,为后期专业群建设规划提供思路、明确方向、达成共识。