湖北省职教学会教学委员会财经类专业教学指导委员会二〇一七年年会在我校召开

发布日期:2017-12-14    作者:     来源:     点击:

由湖北省职教学会教学委员会财经类专业教学指导委员会主办,湖北职业技术学院承办的“湖北省职教学会教学委员会财经类专业教学指导委员会年会”于12月12日在湖北职业技术学院召开。省教育厅教育科学院朱圣芳副院长、财经教指委常务副主任田家富教授、湖北职业技术学院校长朱虹教授出席了年会。参加年会的还有来自全省的34所中高职院校和企业共100余人。会计学界知名专家、学者围绕年会的主题“互联网+会计专业人才培养模式改革”展开一系列探讨交流。

湖北职业技术学院校长朱虹致欢迎辞。随后湖北省教育厅教育科学院院长朱圣芳讲话。财经教指委常务副主任田家富教授就教指委2017年的工作进行了总结发言。接着年会采用主会场主题演讲与分会场报告交流相结合的方式,共有十一名专家围绕年会主题做了精彩的演讲。华中师范大学李闻一教授就《未来开启,智慧财务开启》展开阐述,强调了人工智能对会计专业人才培养变革的重大影响,他提到人工智能财务机器人的出现必将改变着企业对会计人才的需求趋向。财务大数据的运用实现了财务系统与开票系统的对接,新技术对会计职业教育的冲击更应是适应新形势。湖北职业技术学院财经学院院长卢珍宏就《基于职业能力的高职会计专业教学改革》进行交流与分享。

精彩的主会场主题演讲活动之外,年会还根据不同主题在孝感宇济大酒店设立了另一个分会场,河南财政金融学院李爱红教授介绍了《新技术下会计人才培养与课程体系改革》,她提出传统会计向管理会计转型,共享财务引发的岗位调整:基础财务、业务财务、战略财务,未来财务要向价值创造转型。关于课程体系她提出要增加通识课程、服务核算的会计课程、服务管理的跨界课程等。武汉船舶职业技术学院会计教研室主任林青就湖北省中职财经类技能高考备考的内容与经验进行交流;湖北职业技术学院财经学院潘艾华教授就全国市场营销技能大赛的指导经验与同行老师进行经验交流。厦门科云信息科技有限公司刘成坤探讨了《互联网+会计职业能力养成》、新道科技股份有限公司严琳交流了互联网+创新型会计人才专业共建》;行业、企业的专家学者们的精彩演讲为参会学者启迪了思维、激发了智慧的火花。此外,大会上还举行了2017年“科云杯”湖北省高等职业院校财会职业能力大赛颁奖仪式及获奖指导老师经验交流。

整个年会一直持续到12日下午近19:00才结束,年会会场上睿智幽默的主持,神采飞扬的报告,恰到好处的点评,让所有参会者都享受到了一场精美的学术盛宴。本次大会取得了圆满成功。