教育厅批准我院市场营销专业面向农村定向培养“一村多名大学生计划”

发布日期:2018-04-18    作者:     来源:     点击:

4月16日,教育厅鄂教发函﹝2018﹞17号《省教育厅关于湖北职业技术学院面向农村定向培养“一村多名大学生计划”的复函》,批准我校市场营销等三个专业自2018年起,面向孝感市农村定向培养“一村多名大学生计划” 。

为全面深入贯彻落实《中共中央、 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,更好地为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供人才支撑,中共孝感市委研究决定从2018年起全面实施“一村多名大学生计划”,即从2018年起连续用5年时间,为全市农村培养3000名左右回得去、留得住、用得上,有文化、懂技术、会经营,能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的农村实用人才。

“一村多名大学生计划”的培养任务由学校承担。按全日制普通专科形式组织教学和培养,学制三年。招生专业为:市场营销、电子商务和农业机械应用。2018年招生总计划为300人,纳入学校年度普通高等教育招生计划。招生对象为户口在孝感市及所辖县(市、区),年龄在45岁以内的往届高中毕业(含职高、中专同等学历)的农村青年。

“一村多名大学生”按照我省高职院校单独招生政策组织招生,相关工作分别接受省教育考试院、省招办指导。报名、考试和录取工作由学校具体组织实施,考生资格审核工作由中共孝感市委组织部负责。招生简章、考试大纲、录取分数线和拟录取名单要及时向社会公示,接受社会监督。

学校按照教育部学籍学历信息管理平台提供的录取数据,进行普通高等教育学籍注册。学生完成学业后,按照高等教育学历管理规定,由学校颁发普通高等教育专科毕业证书。中共孝感市委组织部、湖北职业技术学院是实施联合培养工作的责任主体。中共孝感市委组织部应落实培养经费,保障联合培养工作顺利实施。

湖北职业技术学院财经学院市场营销专业“一村多名大学生计划”实施方案明确,要按照培养农村所需的综合型、复合型、实用型人才的要求,采取“4+N”的模式设置专业课程。“4”主要包含思想政治、政策法规、基层治理、经营管理等方面的内容;“N”主要指产业技能方面的内容,主要内容包含农产品市场调查与预测 、市场营销策划、营销渠道开发与维护、农村电子商务技术与应用、商务谈判与合同签订、客户服务实务、农产品仓储与配送管理、连锁门店开发与设计、休闲农业与旅游管理等。同时,根据孝感市农业产业结构的特点和农村经济社会发展的要求,科学制定教学计划,突出实用性和应用性。加强教材选编和实训基地建设,整合教师资源,加大实践应用教学的力度,积极探索多样化的人才培养模式。

市场营销专业人才培养方案正是遵照《孝感市“一村多名大学生计划”实施方案》的有关精神和要求,由湖北职业技术学院市场营销专业建设委员会、孝感市委组织部、孝感市农业局、孝感市旅游局等单位专家在专门调研的基础上共同研讨制定的。

本专业培养适应新农村建设及农村经济社会发展需要、热爱农村工作, 熟悉党的农业农村政策,掌握农产品营销环境分析、目标市场选择、营销策略制定、农产品推广、中小企业运营与管理以及创新创业等方面的基本理论、基本知识及基本技能,使学员成为懂政策、善运营、会管理,能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的现代农村新型实用人才。